A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Во Владимирской области предусмотрят риски отмены ЕНВД

08 октября 2020

 

С 1 января 2021 года в РФ планируют отменить действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Что в связи с этим прогнозируют предприниматели,  налоговые органы, депутаты и чиновники? Об этом говорили в Законодательном Собрании 7 октября на заседании рабочей группы по выработке условий оптимальной налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков. Его провел председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

Об отмене ЕНВД говорили с 2017 года, когда формировалась налоговая политика на федеральном уровне на период 2018-2020 годов. Аргументы были такие: введена патентная система и расширено ее применение, действовал единый сельхозналог, затем появились самозанятые граждане, их деятельность тоже узаконили через специальный налоговый режим. Вся эта палитра налогов и была призвана заменить ЕНВД. Предпринимателям дали три года для принятия решения и перехода - либо на упрощенную систему налогообложения, где две системы расчетов (по доходам  или доходы минус расходы), либо на другие налоговые режимы. Но пандемия нарушила все планы. Предприниматели стали массово обращаться к депутатам с просьбой о продлении  действия ЕНВД до 2024 года.

Председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина обратила внимание членов рабочей группы на сокращение предпринимательства в регионе. За год  прекратили деятельность более 2700 малых предприятий и организаций, причем это преимущественно микробизнес – 1220 юридических лиц и 1471 ИП. А по нацпроекту, наоборот, в этой сфере должен быть численный рост.

Из-за отмены ЕНВД прогнозируется еще больший  отток предпринимателей. В региональном отделении «ОПОРЫ» опросили  десятки бизнесменов в разных сферах деятельности. Их расчеты показывают: в небольших кафе только расходы на услуги бухгалтеров возрастут в десятки раз (т.к. нужно будет вести профессиональный бухучет), а суммы ежеквартальных налогов – в 4 раза. Особенно пострадает торговля продуктами питания на селе. Даже если предприниматели выберут «упрощенку» по системе доходы минус расходы, то налоговые платежи увеличатся в 2,5 раза, и выгоднее будет закрыться, поскольку обороты у сельских «лавок» небольшие.

«Убирая ЕНВД, добивают малый бизнес», - сказал депутат ЗС Игорь Лашманов, проанализировав риски для системы потребкооперации. Его поддержал депутат Шамиль Хабибуллин: на селе еще необходимо учитывать логистику. Она влечет большие транспортные расходы, и даже если у предприятия большой оборот, то прибыль все равно маленькая.

Есть и иная точка зрения – отмена ЕНВД является для предпринимателей скорее психологической, ментальной проблемой.  «Рано или поздно этот налог все равно будет отменен,  т.к. он не отражает  реальных результатов предпринимательской деятельности», - уверен заместитель  директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин. Он подчеркнул, что «упрощенка» и патент тоже являются льготными налоговыми режимами, а бухгалтеров не обязательно брать в штат – многие из них наверняка перейдут в самозанятые. Администрация не будет возражать, если  будет принято решение о продлении налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей.

Михаил Максюков считает, что ситуация в целом трудно прогнозируемая, и задача власти – создать условия для поэтапного, нерезкого перехода предпринимателей  с ЕНВД на другие налоговые режимы. Ранее депутаты ЗС поддержали предложение увеличить предельный размер доходов малых предприятий для перехода на «упрощенку» до 800 млн рублей. Теперь  склоняются к мнению о том, что имеет смысл увеличить и порог среднесписочной численности работников таких предприятий, - об этом, в частности, просят кооператоры. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о снижении налоговых ставок для предпринимателей, которые перейдут в 2021 году на УСН и патент.

Председатель бюджетного комитета ЗС уверен, что принятие подобных решений соответствует федеральным трендам налоговой политики. На днях Михаил Максюков побывал в Совете Федерации на публичных слушаниях по проекту госбюджета. Налоговый маневр, который предлагает Правительство и поддерживает Совфед, заключается в следующем: увеличить налоговую нагрузку на  сырьевые отрасли и природную ренту и снизить нагрузку на малый и средний бизнес, особенно высокотехнологичный.