A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Оценить самоотверженность медиков: в закон о наградах внесены изменения

24 сентября 2020

Награды Владимирской области можно будет присуждать и посмертно. Депутаты исправили несправедливость в отношении тех, кто выполнил свой профессиональный долг ценою собственной жизни.

 

Депутаты скорректировали закон «О наградах Владимирской области»  (см.https://zsvo.ru/press/view/3898/). По предложению депутатов Романа Кавинова и Ирины Кирюхиной внесено изменение, предусматривающее награждение медалями «За трудовые заслуги»,  «За заслуги перед Владимирской областью», почетным знаком «За безупречную службу Владимирской области» и «Знаком великого князя Андрея Боголюбского» в том числе посмертно.

"Обратить внимание на эту тему нас заставила ситуация с коронавирусом. На передовой оказались медики. Среди них - больше всех заболевших COVID-19, есть, к сожалению, и смертельные случаи. Но нынешнее законодательство наградить таких людей не позволяло.  Именно поэтому мы внесли корректировки в наш областной закон", - сказал Роман Кавинов.

 

Принят закон, защищающий права ВИЧ-инфицированных усыновленных детей. До настоящего времени повышенная (1,5 размера стандартной, назначаемой на любого усыновленного ребенка) выплата полагалась на усыновленных детей с инвалидностью, а некоторые дети с ВИЧ в эту категорию не входили. Изменения в действующий закон устраняют несправедливость. На 31.07.2020 в области из 7 сирот с диагнозом ВИЧ-инфекция 3 ребенка не имеют инвалидность. Именно их и защитит данный закон.

 

Законодательно определен статус сельского старосты (см. https://zsvo.ru/press/view/3902). Как поясняют авторы документа Владимир Киселев и Вячеслав Картухин, закон стал ответом на запрос с мест и призван помочь старостам в их практической работе.  Аналогичные нормативные акты приняты в 62-х субъектах РФ. «В нашей области порядка 1250 сельских старост. Это люди с очень большой общественной нагрузкой, помогающие населению сел, деревень решать их проблемы и вопросы. Закон позволит им гарантированно присутствовать на заседаниях районных советов, выступать по тем вопросам, которые затрагивают жизнь в сельских населенных пунктах, и запрашивать информацию, связанную с их деятельностью. Это моральная поддержка для них, прежде всего», - отметил Вячеслав Картухин.

 

Принят областной закон, гарантирующий муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, несколько дней на исполнение их депутатских обязанностей. Конкретно  речь идет о сроке от 2 до 4 дней, когда депутат участвует в заседаниях Совета или профильных комитетов, при этом за ним сохраняется его основное место работы. Автор закона - депутат Александр Нефедов.

 

Правом законодательной инициативы отныне будет обладать Уполномоченный по правам человека. Право законодательной инициативы предоставлено региональному омбудсмену в 27 субъектах РФ, при этом в 21 ограниченно кругом вопросов, находящихся в ведении Уполномоченного.

 

Установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера. В 2021 году она составит 9302 руб. (на 225 руб. или на 2,5% больше нынешнего).

 

В календаре особых дат Владимирской области появится новый праздничный день - День народных художественных промыслов и ремесленной деятельности. Он будет отмечаться  во вторую субботу сентября. Соответствующий закон предложен губернатором и утвержден Законодательным Собранием. «Депутаты проработали и внесли в декларативный, в общем-то, документ существенные смыслы. Помимо прописанной администрацией даты, мы наполнили ее конкретным наполнением: проведение фестивалей, ярмарок, грантовая поддержка мероприятий, приуроченных к новому праздничному дню», - подчеркнул Роман Кавинов.