A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Парламентские слушания

08 февраля 2010

8 февраля 2010 года в Государственной Думе РФ состоялись Парламентские слушания «О законодательном регулировании деятельности общеобразовательных учреждений различных форм собственности».
Нашу область на данном мероприятии от Законодательного собрания представляла председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области Галина Финашина.
В своем выступлении она особо обратила внимание на важность установления партнёрских отношений государства, социально ориентированного бизнеса и некоммерческого сектора, в том числе и при реализации образовательных программ. Галина Владимировна считает, что этому должны содействовать депутаты всех уровней власти, и выступает за разработку новых и в поддержку уже существующих законопроектов о льготном налогообложении для бизнес-структур и общественных организаций, которые становятся участниками решения наиболее важных задач государства в сфере образования и воспитания. Подобная политика предоставит нашим детям право на получение качественного образования в альтернативных учреждениях, а на государственном уровне будет способствовать созданию конкуренции в работе учреждений образования, повышению качества предоставляемых образовательных услуг на территории РФ, а также улучшению демографической ситуации, сохранению здоровья населения.  
В этой связи  депутатами Фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Владимирской области был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Закона Российской Федерации «Об образовании». Предлагаемые изменения касаются предоставления органам государственной власти субъектов РФ права на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания обучающихся в негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.
Ещё одним принципиальным вопросом, на который Г. Финашина обратила внимание в своём выступлении, является несправедливая ситуация с оплатой труда учителей начальных классов. Продолжительность рабочего времени учителей 1-4 классов общеобразовательных учреждений составляет 20 часов, а учителей-предметников 5-11(12) классов – 18 часов в неделю. Перед учителем начальных классов стоит важнейшая задача воспитания младших учеников, привития им навыков взаимодействия с коллективом, стратегий эффективного обучения, желания учиться и самосовершенствоваться. Галина Владимировна предложила внести соответствующее изменение в закон, сократив норму часов преподавательской работы для учителей 1-4 классов общеобразовательных учреждений до 18 часов в неделю, а также рассмотреть возможность их дополнительного стимулирования.
В рамках комплексной модернизации общего образования будет оптимизирована структура коллективов школ, произойдёт снижение доли избыточного обеспечивающего (вспомогательного, административного) персонала по отношению к числу учителей. При разработке региональных нормативов расходов для реализации основных общеобразовательных программ на следующий год должны учитываться показатели соотношения численности учителей и вспомогательного персонала в пропорции 60 к 40. Это может привести к сокращению в штатном расписании общеобразовательных учреждений таких специалистов, как психологи, социальные педагоги, логопеды. А это в свою очередь приведёт к снижению качества психолого-педагогического обеспечения образования. Мы предлагаем рассмотреть возможность сохранения рабочих мест педагогов по социальной работе, педагогов-психологов, логопедов. Например, закрепив соотношение данных работников к количеству учащихся в школе, либо исключив упомянутых выше специалистов из числа прочего персонала.
По итогам участия в парламентских слушаниях в комитет по образованию Государственной Думы были направлены рекомендации.