A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Во Владимирской области доработают закон об уполномоченных

09 июня 2020

 

Председатель Законодательного собрания Владимир Киселeв провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой.

 

Омбудсмен озвучила тревожные данные: Владимирская область – лидер ЦФО по количеству обращений людей к институту уполномоченных. По количеству обращений  на 100000 населения владимирцы обогнали даже Москву. В этом году тенденция на увеличение жалоб сохраняется.

 

- По итогам 2019 года первое место занимают жалобы на нарушение социальных прав. Это здравоохранение,  вопросы соцзащиты, пенсионного обеспечения, помощи инвалидам, Только по коронавирусу более 600 жалоб рассмотрели сотрудники института уполномоченного по правам человека. Большинству граждан удалось помочь, а с кем-то работа еще продолжается - рассказала спикеру ЗС Людмила Романова.

 

Депутатскому корпусу известно, что аппарат института уполномоченных справляется с очень большим потоком обращений в регионе. Стороны обсудили вопросы, решение которых требует совместных усилий. Это изменения в региональный закон об уполномоченных и нарушение прав семей с детьми, пострадавших от коронакризиса.

Сейчас региональные омбудсмены работают над новой проблемой, которая повлечет необходимость выхода на федеральный уровень. Участились случаи, когда супруг, проживающий отдельно и не занимающийся уходом за ребенком, подает заявление через электронный сервис, указав свои банковские реквизиты, и получает деньги на своего ребенка, предусмотренные на федеральном уровне для поддержки детей.  И тогда оставшийся с ребенком родитель уже не может претендовать на эту выплату.

Примеры есть и в нашем регионе. Женщина, злостный неплательщик алиментов, проживает отдельно от детей. Но при этом умудрилась получить материнский капитал, все выплаты, которые причитаются семьям  с детьми в период «коронакризиса». Заставлять в таких случаях семьи бегать по судам несправедливо, считает омбудсмен. Поэтому сейчас  готовится  обращение в правительство с просьбой урегулировать ситуацию законодательно. Владимир Киселев  готов оказать содействие.

 

Спикер убежден:  в период сложностей в экономике, связанных с коронавирусом, меры поддержки семей с детьми, предоставленный Президентом, очень важны. И контроль за соблюдением прав детей должен быть не только со стороны уполномоченных.  

- Эту ситуацию необходимо мониторить, - акцентировал руководитель Заксобрания.

 

Необходимо менять и законодательство  об уполномоченных в субъектах РФ.

 

- Принят новый федеральный закон об Уполномоченном по правам человека в регионах. И сейчас стоит задача наш региональный закон доработать в соответствии с этим федеральным законом. Там есть ряд  моментов, которые обязательно нужно поправить, - сообщил Владимир Киселев.

 

Омбудсменам предоставлено право обращаться в суд и прокуратуру,  знакомиться с судебными делами, выходить с ходатайством о проведении проверки по вступившему силу приговору. Все эти изменения должны быть отражены и в региональном законе. Депутатам ЗС предстоит проработать все нюансы.

Следует  отметить, что сотрудничество областных парламентариев  с институтом Уполномоченного по правам  человека ведется на постоянной основе. Людмила Романова поблагодарила Владимира Киселева и депутатов Заксобрания за совместную работу, упомянув, что любой вопрос и просьба о помощи решается руководством ЗС с максимально возможной скоростью.