A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Поддержали предпринимателей: депутаты приняли пакет налоговых льгот

28 мая 2020

 

 

Депутаты на майском заседании Законодательного Собрания Владимирской области приняли пакет беспрецедентных мер налоговой поддержки малого  и среднего предпринимательства региона.


 

Разработанный фракцией ЕР законопроект предусматривает снижение налогов по упрощенке и уменьшение стоимости патента тем, кто наиболее пострадал от ситуации с пандемией. Снижены ставки по упрощенной системе  налогообложения по ряду направлений деятельности. И по системе «доходы минус расходы», и по системе «доходы». Также уменьшены суммы выплат по патентам. Базовая доходность также уменьшена в 2 раза по ряду видов деятельности. Такими беспрецедентными мерами поддержки смогут воспользоваться более 15 тысяч ИП и организаций региона.

 

 

 

Депутат Михаил Максюков особо подчеркнул, что список видов деятельности, по которым предоставляются льготы, расширен по сравнению с тем, который определил Президент и Правительство: «Помимо безусловной поддержки этих видов деятельности, мы включили  те, которые свойственны нашему региону, например, обрабатывающая промышленность, расширен список видов деятельности в здравоохранении, которые смогут воспользоваться этими мерами поддержки. Кроме того, по транспортному налогу – льготы получают те предприятия, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками. Половину ставки мы уменьшаем для этих предприятий, и они смогут почувствовать меры поддержки уже сейчас», - пояснил депутат.

 

 

 

В список предприятий, которым положена поддержка, депутаты фракции ЕР в Заксобрании предложили внести и печатные СМИ, которые до последнего остаются без поддержки в условиях пандемии. Для них налоговая ставка по упрощенке будет снижена с 15 до 5%, по системе доходы-расходы с 6 до 2%. Также вносятся льготы по налогу на имущество для тех организаций, которые снизили арендную плату для предпринимателей на время пандемии.

 

 

 

«С учетом особенностей экономики Владимирской области мы расширили перечень и частично сняли ту проблему, с которой столкнулись очень многие предприниматели. Когда из-за разницы в одной цифре ОКВЭДа они не имеют доступа к финансовой поддержке, которую предусматривает федеральный центр. Мы частично эту проблему снимаем, и даем им возможность использовать наши, региональные меры налоговой поддержки», - рассказал о позиции фракции Михаил Максюков.

 

 

 

Кроме того, ЗС приняло так называемый «закон о самозанятых», который вступит в силу с 1 июля. Налог на профессиональный доход – новый вид налога для нашего региона. В добровольном порядке люди, которые занимаются нерегулярно и не в большом объеме предпринимательской деятельностью, например, сдают в аренду свое жилье или выпекают торты и продают их, смогут воспользоваться налогом на профессиональный доход. Они могут зарегистрироваться на специальном портале и через мобильное приложение платить налоги. Депутаты рассчитывают, что вслед за другими регионами, в которых уже опробована эта система, Владимирская область оценит  преимущества такой работы. Если сейчас многие из «самозанятых» платят 13% с доходов, то ставка с июля для них снижается очень прилично. Ведь налог будет 6% - если услуги и товары продаются юридическим лицам, и 4% если услуга или товар передается физическому лицу. 

 

 

 

Сегодня же Депутаты Заксобрания преодолели вето губернатора на закон «об изменениях в бюджетном процессе». Напомним, с июня 2019 года парламентарии имеют возможность рассматривать проекты госпрограмм и изменения в них. Такая практика – распределение субсидий через закон - принята на федеральном уровне, такова позиция Минфина. Однако, как показала практика, исполнительная власть подошла к закону формально. Зачастую народные избранники не успевали ознакомиться с проектами госпрограмм, потому что как только они их получали, уже на следующий день документы оказывались подписанными губернатором.


Депутаты закон «О внесении изменений в закон о бюджетном процессе» приняли, но глава региона наложил вето на документ. В результате, сегодня депутаты преодолели вето.  Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков указал, что сейчас очень важно рассматривать проекты госпрограмм и вносить в них изменения с учетом интересов избирателей.