A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Налоговые преференции для бизнеса

27 мая 2020

 

Депутаты комитета по бюджетной  и налоговой политике рассмотрели поправки в законопроект фракции «Единая Россия», который направлен на поддержку предпринимателей. Он предусматривает  снижение налогов по упрощенке и уменьшение стоимости патента тем, кто пострадал от ситуации с пандемией. 

 

Напомним, ранее Правительство РФ по поручению Президента определило перечень отраслей, которые получат поддержку на федеральном уровне. Депутаты Законодательного Собрания расширили его с учетом особенностей Владимирской области.  

 

В этот список вошли, в том числе, обрабатывающее производство, производство одежды, некоторые виды сельского хозяйства, гостиничный бизнес и предприятия  общественного питания, сфера туризма, розничной торговли, услуг. То есть те, кому было запрещено работать все это время из-за эпидемии коронавируса. В список предприятий, которым положена поддержка, депутаты фракции ЕР в Заксобрании предложили внести и печатные СМИ. Для всех этих отраслей налоговая ставка по упрощенке будет снижена с 15 до 5%, по системе доходы-расходы с 6 до 2%. Транспортные компании, осуществляющие пассажиро- или грузоперевозки, получат 50% льготу по уплате транспортного налога.  

 

«С учетом особенностей экономики Владимирской области мы расширили перечень и частично сняли ту проблему, с которой столкнулись очень многие предприниматели. Когда из-за разницы в одной цифре ОКВЭДа они не имеют доступа к финансовой поддержке, которую предусматривает федеральный центр. Мы частично эту проблему снимаем, и даем им возможность использовать наши, региональные меры налоговой поддержки», - пояснил председатель профильного комитета Михаил Максюков. 


 

Дополнительно вносятся льготы по налогу на имущество для тех организаций, которые снизили арендную плату для предпринимателей на время пандемии. Михаил Максюков пояснил коллегам, что предлагаемый законопроект поможет поддержать более 11 тысяч предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, при этом по перечню правительства их только 9 700.  И около 3 тысяч тех, кто работает с патентом, тоже получат помощь.  

 

Депутаты профильного комитета рекомендовали Заксобранию принять решение о введении специального налогового режима на территории региона. Оно касается введения с 1 июля во Владимирской области налога на профессиональный доход, или налог на «самозанятых». Переходить на него или нет, предприниматель может решить сам. При этом никаких дополнительных справок и документов собирать не надо, все можно сделать через специальное приложение.  

 

«Скачав приложение, человек, который не системно занимается предпринимательской деятельностью – например, выпекает торты для кого-то, сдает в аренду жилье, может на легальных основаниях платить налог с небольшими ставками. 6% - если услуги и товары продаются юридическим лицам, и 4% если услуга или товар передается физическому лицу. В ряде районов эта система зарекомендовала себя очень хорошо. Для многих небольших предпринимателей это будет возможность наладить контакты с юридическими лицами, с организациями, предложить свои услуги большему числу потенциальных покупателей и при этом оставаться в правовом поле. Для многих это возможность сэкономить», - разъясняет нововведение председатель профильного комитета Михаил Максюков 

 

Если сейчас многие из «самозанятых» платят 13% с доходов, то ставка с июля для них снижается очень прилично. Депутаты полагают, что многие предприниматели региона воспользуются этим правом. К тому же, часть предпринимателей ведет свою деятельность на территории нашей области, но регистрируются в других  регионах, где уже действует эта система. А значит, и налоги поступают в бюджет соседних областей. В поддержку этого закона выступают и те граждане, которые хотели бы легализовать свою деятельность и платить налоги от своей прибыли.  

 


 
Патент 
 

Транспортный налог 

УСН