A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Работникам культуры дадут льготную ипотеку

20 мая 2020

 

На майском заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты одобрили введение льготной ипотеки для работников культуры. Впервые о такой возможности заговорили на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2020 год. И вот, спустя пять месяцев, работа над документом вышла на финишную прямую. Ожидается, что он вступит в силу с января следующего года.

 Во Владимирской области будет специальная льготная ипотека для работников культуры - по аналогии с той, что вот уже больше 4 лет доступна медикам. Ею смогут воспользоваться те, кто работает в государственном и муниципальном секторе отрасли. Установлен возрастной ценз -  не старше 45 лет. В случае, если в сфере культуры трудится два и более члена семьи (муж с женой, родитель и сын/дочь), возраст неважен. Льготная  ипотека предполагает субсидирование первоначального взноса (не более 400 тыс. руб.) и погашение банковских процентов (не более 5 тыс. руб. в месяц). Кредит на особых условиях смогут получить только те сотрудники государственных и муниципальных организаций культуры, которые зарегистрированы в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По данным на ноябрь 2019 года таких 39 человек.



Автор законопроекта депутат Александр Цыганский пояснил: новая мера соцподдержки призвана стать инструментом привлечения профессиональных кадров в отрасль. На сегодня в области порядка 100 незакрытых вакансий в сфере культуры. Так что потенциальных получателей может быть больше. «Разработать специальные условия ипотеки для работников культуры нас подвигли многочисленные обращения рядовых работников отрасли. Такие просьбы поступали и ко мне, и ко многим моим коллегам. Мы первыми в России принимаем у себя в регионе подобный закон. Помог опыт с медицинской ипотекой, которая у нас в области успешно работает», - добавил Александр Цыганский.




В областной закон о выплатах на третьего и последующего ребенка до 3-х лет будут внесены изменения - соответствующие корректировки одобрил профильный комитет. В действующей редакции в качестве критерия нуждаемости применяется размер среднедушевого дохода. Однако, согласно постановлению Правительства, при расчетах рекомендуется использовать другой показатель - двукратный прожиточный минимум на одного члена семьи. В настоящее время во Владимирской области среднедушевой доход превышает двукратный прожиточный минимум (по данным на 3 квартал 2019 года - 25917 рублей и 23492 рубля соответственно).  


 «Но эти величины - среднедушевой доход и прожиточный минимум - могут меняться. Чтобы максимально защитить интересы многодетных семей, мы решили закрепить в областном законе оба расчетных критерия - федеральное законодательство дает нам такое право. Фактически для назначения выплаты будет использоваться тот механизм, который наиболее выгоден в текущий момент», - пояснил председатель социального комитета Сергей Бирюков.