A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Детским лагерям могут возобновить региональное финансирование

20 мая 2020

 

Комитет по вопросам образования науки, культуры, спорта, туризма, делам молодежи и СМИ подготовил законодательную инициативу, нацеленную  на улучшение  детского оздоровительного отдыха в регионах.

 

Депутаты Заксобрания отмечают:  в соответствии с федеральным законодательством  дети имеют право на полноценный отдых и оздоровление. Практика показывает - основная масса детей отдыхает в лагерях дневного пребывания, организованных на базе школ, учреждений соцзащиты и культуры в тех населенных пунктах, где ребята живут. При этом, «оздоровительная составляющая» в них, учитывая условия пребывания, сводится к минимуму. А полноценный отдых и оздоровление возможны лишь в детских оздоровительных лагерях (сезонных или круглогодичных) с качественной материально-технической базой и высоким уровнем безопасности.

 

«В советский период основная часть загородных лагерей принадлежала предприятиям, в бюджет которых в необходимом объеме закладывалось финансирование детских учреждений. Большая часть из них  давно передана в собственность муниципалитетам -  а вместе с ними и необходимость финансировать детский отдых, обеспечивать материально-техническую базу. Поэтому  ситуация, конечно, совсем не радужная. Но здоровье детей – важнейшая сфера. Именно поэтому я считаю нашу законодательную инициативу жизнеспособной», - поясняет свою позицию председатель комитета Елена Лаврищева.

 

В документе предложено внести изменение в федеральное законодательство, разрешив органам госвласти субъектов РФ дополнительно финансировать  оздоровительные кампании детей в своих регионах. То есть – направлять средства на улучшение материально-технической базы оздоровительных организаций и на отдых детей из регионального бюджета, а не только муниципальных.

Напомним, что вопросом детского оздоровления и отдыха депутаты ЗС занимаются планомерно и успешно. Так, благодаря наказам избирателей и депутатам, внесшим предложения на публичных слушаниях по проекту бюджета, муниципалитетам были выделены субсидии   в сумме 250 миллионов рублей. Эти деньги пошли на подготовку 770 муниципальных учреждений образования к началу учебного года. 21 оздоровительный лагерь к летнему периоду получил по миллиону на приобретение необходимого оборудования и  мебели, проведение ремонта зданий, оборудование объектов (территорий) системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной  и противопожарной сигнализацией.