A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Семьям с детьми-инвалидами предложат новую льготу

14 ноября 2019


 

Рабочая группа Законодательного Собрания предложила новую льготу для семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Речь идет о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. Прорабатывалось несколько вариантов, в итоге в законопроект предложено включить две схемы на выбор для разных категорий.

Предыстория вопроса такова. Около года назад проблему озвучила семья, воспитывающая ребенка-инвалида. По федеральному закону она получила землю в аренду, построила дом, а теперь хотела бы выкупить участок. Но для этого пришлось бы потратить около 700 тыс. руб. Встал вопрос:  нельзя ли для таких случаев предусмотреть особую - льготную схему.

В январе была создана рабочая группа. Депутаты, представители земельного департамента и общественники обсуждали различные варианты. В итоге в будущий законопроект рекомендованы два варианта льгот - получатель сам решит, каким из них воспользоваться.

Первый адресован многодетным семьям с ребенком-инвалидом. Для них будет предусмотрена возможность бесплатно получить участок в приоритетном порядке  и без учета критерия нуждаемости (то есть не требуется иметь статус малоимущей семьи или состоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных  условий).

Вторая норма, которую рабочая группа рекомендовала прописать в будущем законе, касается именно таких как обратившаяся семья. Тем, кто уже имеет арендованный участок и построил на нем дом, предлагается безвозмездно передать землю в собственность. Единственное условие - жилье должно быть оформлено на всех членов семьи. Это некая страховка, защищающая права детей.


Очевидно, что введение новой меры соцподдержки приведет к дополнительной нагрузке на земельный фонд муниципальных образований. Но обременение не так уж велико. По данным на 2019 год, во всей области 215 многодетных семей с ребенком-инвалидом, а семей, которые могут претендовать на второй вариант льготы, в каждом районе по 1-2. Все муниципалитеты высказались за предоставление новой меры соцподдержки.