A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселев: молодые семьи должны иметь возможность купить собственное жилье

29 октября 2019

 

 

Как помочь молодым семьям? Этим вопросом задались члены Президиума Совета Законодателей. На минувшей неделе они собирались в столице, чтобы обсудить несколько значимых вопросов. Свои предложения высказал и председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

 

 

Молодые люди стали позже вступать в брак и позже рожать первенца. Средний возраст молодой мамы в нашей стране – почти 26 лет. А еще 5 лет назад был на год меньше.

Чтобы изменить ситуацию, Министерство труда и социальной защиты предлагает меры поддержки для молодых семей. Во-первых, это всем известный материнский капитал. С 2020 года, кстати, он составит 466 600 рублей. Во-вторых, возможность получить льготную ипотеку под 6%.


        Разнообразные меры поддержки действуют и в регионах. Например, в Липецкой области молодая семья с двумя детьми, которая нуждается в жилье, может получать компенсацию за аренду квартиры. В 8 субъектах предусмотрены выплаты для молодых мам. В Санкт-Петербурге финансовую поддержку может получить женщина, если она родила первенца до 24 лет. Еще 7 субъектов помогают деньгами родителям-студентам. А на уровне страны думают сделать при ВУЗах мини-сады и ясли, чтобы молодые мамы и папы могли на время учебы оставлять там своих малышей. Эту идею на заседании Президиума Совета законодателей анонсировал Алексей Вовченко, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.


Во Владимирской области молодым семьям, нуждающимся в жилье, предоставляются социальные выплаты на приобретение квартиры или дома. Субсидия - 30 % от средней стоимости жилья для молодых семей без детей и 35% для семей с детьми или неполных семей.


       Также социальными выплатами на приобретение или строительство жилья могут воспользоваться молодые семьи, которые решили жить и работать в сельской местности. Конечно, только в том случае, если семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий.

 

Владимир Киселев отметил, что депутаты работают над увеличением денежных средств в бюджете региона на поддержку молодых семей. Другая  важная задача, о которой говорил спикер Заксобрания, - добиться того, чтобы все молодые семьи, которые стоят в очереди, получили квартиры:  «Понятно, что граждане иногда встают на очередь, когда им 30 лет, а до них очередь доходит, когда им уже, скажем, 37 лет. Естественно, эти люди остаются без квартир. Поэтому еще одно наше предложение - чтобы все граждане, которые встали на очередь до 35 лет, получили жилье в любом случае».  

 

 

И еще одна задача, которая сейчас решается, - субсидирование ипотечных ставок для молодых семей. По аналогии с молодыми семьями, где рождаются вторые дети, предлагается субсидировать ипотечный взнос и, возможно, ипотечные ставки по кредиту для всех молодых семей в возрасте до 35 лет.