A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Федеральный бюджет сформируют с учетом мнения регионов

07 октября 2019

 

В Москве прошли парламентские слушания, на которых обсуждались основные параметры проекта бюджета на следующую трехлетку. По поручению председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева в форуме принял участие вице-спикер облпарламента области Роман Кавинов.

 

Процедура предварительного обсуждения бюджета традиционно проходит с участием представителей всех регионов России и с обсуждением их предложений. Очевидно, что на таких дискуссиях на первый план выходят вопросы финансовой обеспеченности территорий.

 

На слушаниях в очередной раз была поднята болезненная для большинства регионов тема неравномерного распределения денежных потоков. Более половины основных видов налоговых доходов уходит в 10 крупнейших субъектов РФ. А остальные оказываются очень зависимы от трансфертов центра. Необходимо вести серьезную работу по увеличению финансовой самостоятельности субъектов. «Проблему бюджетной обеспеченности не решить без расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов», - отметила в этой связи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А учитывая дополнительные расходы на выполнение нацпроектов, участники слушаний поставили вопрос и об увеличении объема дотаций регионам.

 

Спикер верхней палаты парламента поддержала и другую инициативу, поступившую, к слову, от  Владимирской области. Валентина Матвиенко выразила надежду, что в ближайшее время удастся полностью передать на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, а также расходы на уплату страховых взносов по ОМС в отношении пенсионеров и детей.

 

«Среди множества полезных предложений особо отмечу следующее, то, о чем мы у себя в области давно ведем речь. Сегодня федеральные субсидии регионам выделяются исключительно на софинансировние строительства новых школ и детских садов. Но зачастую гораздо разумнее обойтись капитальным ремонтом. А вот на это центр денег уже не выделяет. Между тем, вопрос стоит очень остро. В большинстве наших районов школ и садиков достаточно, но состояние их зачастую весьма плачевно. Капремонт - вещь очень дорогостоящая, субъектам в одиночку с этой работой не справиться. В рекомендациях публичных слушаний мы акцентировали внимание на этом вопросе и попросили правительство рассмотреть возможность помочь регионам», - прокомментировал вице-спикер облпарламента Роман Кавинов.

 

Напомним, принятие бюджетов в регионах проходит в ноябре. Федеральный бюджет должен быть утвержден до этого срока. В нем будут прописаны основные направления, формы и размеры ассигнований территориям.