A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Отчет губернатора: первый блин комом

04 октября 2019

 

4 октября депутаты и общественники предварительно обсудили отчет губернатора, посвященный выводам экспертов о работе медицинских, образовательных, социальных и культурных учреждений области. Важное уточнение: оценке подлежали не сами услуги, а качество условий для их оказания. Отчет породил больше вопросов, чем дал ответов.

 

В официальном названии отчета указано: он не о качестве региональной медицины или  образования, он - о качестве «условий оказания услуг» в той или иной сфере. Такая постановка вопроса продиктована федеральным законодательством, обязавшим губернатора отчитываться по установленной форме.

 

 

Закон относительно новый, принят в 2017 году. Соответственно первый отчет содержит данные за прошлый год. В Законодательное Собрание он поступил 11 сентября и вызвал у депутатов много вопросов. Последовали устные и письменные запросы на уточнения, дополнительную информацию, а затем было решено провести и предварительное обсуждение с участием общественников. Доклад представляла врио 1 заместителя губернатора Марина Чекунова, и отдельно по своим направлениям отчитывались руководители профильных департаментов.

 

Мероприятие длилось 2,5 часа, но существенно прояснить картину так и не удалось. Депутатов удивил явно скромный объем самого доклада - суммарно 12 страниц на образование, медицину, социальную сферу и культуру. Причем, собственно результаты оценки вместе с предложениями по каждому из направлений уместились на 2 страницах. Как правило, выводы однотипные: не везде обеспечены подобающие условия людям с ограниченными возможностями, не слишком удобный сайт, а учреждения культуры упрекнули в отсутствии в холлах питьевой воды.

 

По мнению депутатов, набор проблем, на который указывает губернатор, весьма странный. Неужели жители Владимирской области не указали на другие, куда более существенные трудности, о которых говорят депутатам на приемах? Народным избранникам люди жалуются на медленную «скорую», на невозможность записаться на прием к специалистам, на грубость сотрудников регистратуры. Но в отчете об этом ни слова.

 

Не нашли депутаты в отчете ни слова о школах и детских садах - самом резонансном и массовом звене всей образовательной отрасли. По словам представителей администрации региона, они муниципальные и в областном отчете не обязаны быть отражены.

Возможно, аргументы докладчиков и были бы приняты, если бы депутаты предварительно не ознакомились с аналогичными отчетами губернаторов Самарской, Московской, Нижегородской областей, Приморского края. Там документы в разы объемнее, а главное, куда предметнее - отражены и реальные проблемы, и толковые предложения по их решению.

 

«Конечно, можно сделать скидку на то, что это первый опыт такого отчета, но, к сожалению, нельзя не заметить сугубо формальный подход к такой важнейшей работе, как общественная оценка качества», - высказал свое мнение председатель «социального» комитета Заксобрания Сергей Бирюков.

 

Модератор встречи вице-спикер облпарламента Антон Сидорко был еще более категоричен: «Выводы носят второстепенный характер, акценты расставлены неверно, нет никакой «дорожной карты» по устранению недостатков. Надеемся, администрация проведет «работу над ошибками». А пока - первый блин комом».

 

Антон Сидорко подчеркнул, что сама идея общественной экспертизы, даже с учетом того, что оценке подлежат условия предоставления услуг, а не сами услуги, очень правильная. И установленные на федеральном уровне критерии тоже вполне адекватны, в частности они включают в себя оценку удовлетворенности населения той или иной услугой. Опыт других регионов показывает, что новым инструментом можно было воспользоваться с куда большим толком, чем это сейчас произошло. Тем более, на исследования, которые проводили нанятые компании для подготовки отчета, пошли бюджетные деньги.

 

Ближайшую неделю депутаты будут активно работать, чтобы подготовить конструктивные предложения по отчету и принять по нему соответствующее постановление.