A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселев: Главное богатство Владимирской земли - ее труженики

13 августа 2019

 

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев совершил рабочую поездку в Меленковский район. Он побывал в одном из лучших сельхозпредприятий области - племенном заводе «Илькино» - и оценил непростые условия, в которых приходится работать сельскому фельдшеру в деревне Григорово. 

 

Племзавод Илькино - образцовое предприятие не только по меркам района. Сегодня - это современный многопрофильный сельскохозяйственный комплекс, поставляющий на рынок молоко высочайшего качества, мясо, яйца, овощи, зерно, корма и даже пиломатериалы - у Илькино свой участок леса. Хозяйство постоянно обновляется и расширяется. Только за последние годы построены птицеферма, зернохранилище, автохозяйство, множество подсобных помещений. На племзаводе - около 300 сотрудников. Дефицита в кадрах на предприятии нет - условия и зарплаты достойные, поэтому все вакансии закрыты. Владимир Киселев осмотрел часть производственных площадок и отметил высокий уровень организации труда. «Илькино» - одно из лучших сельхозпредприятий области. Надо стремиться, чтобы подобных производств в наших селах и деревнях было как можно больше. Там, где есть стабильное производства, там и социальная сфера развивается. Не случайно в Илькино самый большой детский садик в районе, самая большая школа, хороший клуб, ФАП», - поделился Владимир Киселев впечатлениями от увиденного.

 

 

А вот деревня Григорово - некогда большое и процветающее село - ныне пустеет. Постоянно здесь живут всего 60 человек. Плюс несколько семей дачников. Сюда Владимир Киселев приехал навестить фельдшера Алексея Быкова. О нем главе облпарламента рассказала во время приема граждан одна из пациенток молодого медика. Женщина настолько тепло отзывалась о работе Алексея, что спикер облпарламента дал поручение разыскать Алексея. В торжественной обстановке ему была вручена благодарность Заксобрания «За добросовестный труд, высокий профессионализм и неравнодушие к проблемам граждан». Теперь Владимир Киселев приехал посмотреть на условия работы сельского фельдшера.

 

Они, увы, весьма скромные - комната в старом деревянном доме на печном отоплении и без водопровода. Сам Быков не жалуется - все необходимое для оказания первой помощи, говорит, есть. К тому же, на рабочем месте принимать приходится не так часто, он все больше сам выезжает на дом к своим пожилым пациентам. Зато жители, узнав о визите председателя Заксобрания, пришли просить за своего фельдшера.

 

Владимир Киселев пообщался с людьми, вместе обсудили варианты. Новые ФАПы область активно строит, но, в первую очередь, в населенных пунктах побольше. Дело это дорогостоящее, около 15-16 млн. руб. за ФАП. Поэтому в данном случае целесообразнее сделать капремонт. Он обойдется в сумму не более 2-3 млн. руб. «У нас работает программа по оснащению села модульными ФАПами. Но, я считаю, нам надо подумать еще и о программе капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов. Это экономически разумно. К примеру, этот, в Григорово, вполне можно привести в порядок, и он еще лет 50 прослужит», - высказал свои соображения по поводу решения проблемы Владимир Киселев. Он пообещал обсудить вопрос по Григоровскому ФАПу с губернатором.

 

Также председатель Заксобрания напомнил о федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Заработать она должна с 2020 года, а сейчас идет активное ее обсуждение. Пока предполагается, что она коснется только крупных сел. «Сейчас как раз формируются замечания и предложения от регионов. Наша задача - постараться максимально расширить программу и включить в нее малые населенные пункты», - отметил Владимир Киселев.

 

Спикер Заксобрания еще раз поблагодарил Алексея Быкова за труд, за внимание и доброе отношение к пациентам, готовность всегда помочь. «Вот такие люди - и есть наше главное богатство. Они делают историю Владимирской области», - сказал Владимир Киселев.