A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Проблемы здравоохранения региона обсудили за «круглым столом»

12 июля 2019

 

Злободневные вопросы медицины региона сегодня обсудили за «круглым столом», организованным Общественной палатой области. Участие в дискуссии приняли члены региональной и владимирской городской Общественных палат, депутаты Горсовета, аудиторы Счетной палаты, активисты общественных организаций.

О ситуации в системе здравоохранения  присутствующим рассказал директор профильного департамента Алексей Мозалев. Перед ведомством стоят довольно амбициозные задачи: до 2024 года необходимо совершить скачок в здравоохранении, чтобы люди почувствовали изменения в качестве оказания медицинской помощи и повышении её доступности. Сейчас, по словам Мозалева, первостепенной задачей является решение кадрового вопроса. Сегодня  в регионе не хватает более тысячи врачей. Глава облздрава возлагает надежды на выпускников вузов соседних регионов.

Он также поблагодарил Законодательное Собрание региона за то, что в регионе создана хорошая нормативная правовая база для привлечения медицинских работников. Уровень социальных благ и поддержки для молодых специалистов выделяют нашу область среди других, - отметил Алексей Мозалев. Также департамент здравоохранения планирует к 2020 году решить вопросы с подбором мест для вертолётных площадок в рамках развития санитарной авиации.

Одной из главных тем дискуссии стала городская больница № 7 в Оргтруде. Жители обеспокоены, что единственное в микрорайоне медучреждение преобразуют в ФАП или закроют вовсе. Отделения ликвидируются, сокращается персонал больницы – все это даже послужило поводом для одиночных пикетов. Оказалось, что все это результат реформы учреждения, планируемой во благо жителей. Мозалев пояснил, что отделение скорой помощи в Оргтруде с 1 июля присоединили к владимирской станции, а городская больница № 7 станет филиалом Городской клинической больницы № 5 города Владимира. По словам директора департамента, это позволит привлечь в Оргтруд дополнительные медицинские кадры, повысить зарплаты медперсоналу, улучшить качество и доступность медицинской помощи. А в Оргтруде открыт кабинет неотложной медицинской помощи, где работает фельдшер, и вместо одного автомобиля скорой помощи теперь работает два. Алексей Мозалев пояснил, что его главная задача - обеспечить население квалифицированными врачами, для чего реформа 7-ой больницы была необходима.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов отметил, что волнения среди населения были вызваны отсутствием достоверной информации о готовящихся новшествах. Вице-спикер обратил внимание Алексея Мозалева на то, что, прежде чем проводить оптимизацию, необходимо провести разъяснительную работу с населением,  довести подробную информацию о грядущих изменениях и  намерениях, тем более - когда дело касается оказания медицинской помощи.