A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Распределение денег в районы станет более прозрачным

27 июня 2019

 

На июньском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 12 областных законов.

 

Со следующего года все субсидии из областного бюджета в местные (за исключением субсидий за счет резервного фонда администрации области) будут распределяться через закон. В настоящее время законом об областном бюджете распределяется порядка 60% субсидий, а 40% средств из региональной казны (в том числе на дороги, на переселение из аварийного жилья, на поддержку малого и среднего бизнеса, на модернизацию ЖКХ) муниципалитеты получают через постановления администрации.  

Изменения в закон о межбюджетных отношениях подготовила и внесла фракция «Единая Россия». Цель нового механизма - повысить депутатский контроль за выделяемыми из бюджета средствами и усилить участие народных избранников в процессе предоставления денег территориям на их первоочередные нужды.

«Принятие закона позволит более открыто и объективно распределять бюджетные средства городам и районам области исходя из интересов избирателей, а не личных предпочтений того или иного должностного лица. ЗС – это коллегиальный орган, в котором представлены разные политические силы, и его решение будет взвешенным и объективным», - отметил заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин.

Авторы законопроекта напомнили, что это решение принято в русле рекомендаций Минфина по повышению прозрачности бюджетных отношений. Подобная практика уже применяется во многих субъектах РФ. Аналогичная схема действует и на федеральном уровне - при распределении субсидий регионам. 

«Позиция фракции «Справедлива Россия» однозначна - мы разделяем ответственность с исполнительной властью и поэтому голосуем за закон. Как недавний глава администрации Лакинска, я хорошо понимаю, насколько это важно», - сказал лидер эсеров Андрей Маринин.

Следует отметить: несмотря на то, что инициатива прозвучала на публичных слушаниях по исполнению бюджета еще 14 июня, а сам проект закона своевременно был направлен в администрацию области для предложений, ответа до настоящего момента не последовало.

 

Депутаты внесли изменения в закон об административных нарушениях. Теперь в нем предусмотрена ответственность за «размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями». Нарушителю грозит штраф: для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 250 тыс. рублей. Закон разработан и внесен на рассмотрение председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым и прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным.

До 2017 года подобная норма существовала в региональном "административном кодексе", только эта статья относилась к правонарушениям в области охраны окружающей среды. Позже под давлением судебной практики областные власти были вынуждены отменить свое решение: субъекты, которые приняли у себя похожие законы, обвинили в превышении полномочий, поскольку нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований относятся к компетенции федерального законодателя. Сейчас авторы закона предложили отнести заезд машин на газоны к нарушениям муниципальных правил благоустройства. А такой вариант вполне правомочен, что подтверждено уже имеющимися решениями  Конституционного и Верховного Судов. Таким образом, проблема, на протяжении последних лет беспокоившая многих жителей области, нашла свое законное решение.

На заседании ЗС было принято постановление, которое сможет придать новый импульс работе с наказами избирателей. Все собранные в ходе предвыборной кампании пожелания и просьбы жителей депутаты систематизировали, оформили соответствующим документом и передали губернатору. Получив аргументированные ответы главы региона по большинству поднятых тем, Законодательное Собрание приняло постановление, согласно которому ту часть наказов, которая планируется к исполнению в текущем году, депутаты берут под контроль. Одновременно в постановлении сформулирована рекомендация губернатору и администрации области остальную часть наказов принять в работу на следующий бюджетный период. «Самое главное, чтобы максимальное число наказов стали строчками расходных обязательств бюджета. Только тогда надежды и чаяния наших жителей будут удовлетворены», - прокомментировал решение коллег вице-спикер ЗС Роман Кавинов.