A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Нацпроекты - на общественном контроле

19 июня 2019

 

На заседании Общественной Палаты обсудили ход реализации нацпроектов во Владимирской области. В дискуссии приняли участие вице-спикер облпарламента Роман Кавинов и врио первого заместителя губернатора Максим Бруснецов. Основное внимание участники дискуссии сконцентрировали на трех направлениях - культура, наука и ЖКХ.

 

Нынешнее Заседании Общественной Палаты было посвящено обсуждению хода реализации нацпроектов. Как отметил зампред Заксобрания Роман Кавинов, область работает по 11 из 12 федеральных проектов. «Очень важно, чтобы сейчас, в самом начале, в первый год реализации  все программы, в которых мы участвуем, были четко проработаны, насыщены конкретными мероприятиями, чтобы планы были реализуемы и достижимы» - подчеркнул вице-спикер облпарламента.

Приветствуя участников дискуссии, Роман Кавинов поблагодарил организаторов не просто за внимание в целом к вопросу выполнения майских поручений Президента, но и за вдумчивый подход к расстановке приоритетов в рамках общей темы: «Уже сейчас понятно, что есть направления, где дела продвигаются достаточно успешно, а есть зоны, требующие отдельного внимания и дополнительного обсуждения. Именно поэтому сегодня у нас именно такой спектр обсуждения - Культура, Наука и ЖКХ».  «Национальный проект Культура демонстрирует активное движение нашей области вперед. Здесь есть активное взаимодействие власти и общественных структур. Городская среда, напротив, вызывает очень много вопросов. Что же касается проекта Наука - он не так активно звучит и мы считаем необходимым привлечь к нему внимание», - обосновала выбор повестки председатель Общественной Палаты Наталья Юдина.

Нацпроект Культура был представлен как образцовый. Успех отчасти объясняется тем, что регион начал активно работать в этой сфере еще до того, как стартовала федеральная программа. К примеру, массовое оснащение школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием идет уже три года. Также не дожидаясь команды центра область закупила и передала ряду муниципалитетов автоклубы, а теперь, уже в рамках нацпроекта, появятся настоящие мобильные сценические комплексы. Следует вспомнить, что и первая модельная библиотека в России была открыта в Боголюбово.  Хорошие стартовые позиции позволяют динамично развивать нацпроект Культура, ставить большие цели и рассчитывать на весомую федеральную поддержку.

Совсем иная ситуация с проектом Наука. Он единственный из 12, в который область не вошла. Впрочем, это не означает, что здесь у Владимирской области совсем нет перспектив. Профильный департамент и научное сообщество работает над тем, чтобы найти  и представить ту самую уникальную компетенцию, в которой регион наиболее силен и которая при этом востребована. Тогда область сможет претендовать на то, чтобы стать одной из 15 территорий, на которых разместится научный центр мирового уровня. Проект Жилье и городская среда не стал флагманом, как Культура, но определенные успехи имеет. Так по планам расселения людей из аварийного жилья мы идем с опережением, тоже отчасти благодаря раннему старту. Но есть и много вопросов. В частности, людей беспокоит работа по направлению Комфортная среда. С одной стороны, жители все активнее вовлекаются в процесс, начинают участвовать как в выборе городских зон, подлежащих благоустройству, так и в проведении самих работ. Но людей беспокоит то, что нацпроект переориентирует внимание с дворов исключительно на общественные пространства. Значит, надо искать иные резервы, позволяющие приводить в порядок придомовые территории.

Поднимались и другие дискуссионные вопросы. Впрочем, проблемы хватает не только в такой социально острой сфере, как ЖКХ. Учитывая, что все нацпроекты адресованы человеку и призваны сделать его жизнь комфортнее, Общественная Палата в сотрудничестве с Законодательным Собранием намерена регулярно проводить подобные открытые обсуждения и держать реализацию всех нацпроектов на постоянном контроле.