A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Возможности Уполномоченного по правам ребенка будут расширены

19 марта 2019

 

Изменения в закон об Уполномоченном по правам ребенка рассмотрели сегодня депутаты на  комитете по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ.

 

Региональный нормативный правовой акт подлежит приведению в соответствие новому федеральному закону об Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ.  Владимирская область будет первым регионом, внесшим необходимые поправки.

 

Елена Лаврищева, председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ, так прокомментировала рассмотренный депутатами вопрос:

«Самые существенные новации – это то,  что расширены цели назначения самого Уполномоченного по правам ребенка. Теперь стало возможным  обеспечение более эффективного функционирования механизма, обеспечивающего права ребенка. То есть, не только соблюдение прав ребенка, но и создание полноценно  работающего института Уполномоченного. Обозначены и новые требования к детскому омбудсмену. Вводится статья об общественных помощниках Уполномоченного, где также названы требования, которым они должны отвечать».

 

Внесены изменения и к требованиям, предъявляемым к кандидату на должность Уполномоченного по правам ребенка. В частности, было уточнено, что человек, претендующий на данную должность, должен иметь опыт работы по восстановлению нарушенных прав человека, либо опыт правозащитной деятельности, а также  безупречную репутацию. Кроме того, сами кандидатуры на должность Уполномоченного, как и решение о досрочном прекращении его полномочий, теперь будут согласовываться с федеральным Уполномоченным. Дополнительно определена изменениями и возможность посещения Уполномоченным учреждений исполнения наказаний, где содержатся несовершеннолетние, беременные женщины, а также домов ребенка учреждений ФСИН. Прописана в законе и возможность обращения Уполномоченного в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений о действии или бездействии органов государственной власти.