A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Правоохранители просят законодательно оградить больницы и школы от митингов

15 марта 2019

 

Комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности провел рабочее совещание, на котором обсуждались возможные изменения в областной закон, регулирующий вопросы проведения публичных мероприятий. Помимо членов комитета, в нем приняли участие депутаты, работающие в Законодательном Собрании на постоянной основе, и инициаторы корректировки закона - представители УМВД.

 

Суть предложений правоохранителей в следующем. В настоящее время закон определяет перечень территорий, где запрещено проводить собрания, шествия, митинги и демонстрации. В этом перечне значатся образовательные и медицинские учреждения, но не указаны территории, прилегающие к ним. Органы правопорядка предлагают добавить в список данные места, а также остановки общественного транспорта и  территорию близ градообразующих предприятий.

 

В ходе обсуждения выяснилось, что на первый взгляд здравые и разумные идеи нуждаются в доработке. В частности, надо четко определить и законодательно прописать статус прилагаемой территории, и только тогда можно будет разрешать или не разрешать на ней какие либо действия. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в смежном комитете ЗС.

 

Кроме того, необходимо определиться соответствующим образом не только по прилегающим, но и по принадлежащим образовательным и медицинским учреждениям территориям (тем участкам, которые находятся «за забором»). Очевидно, что проводить митинги во дворе больницы - абсурд, но законодательно это никак не урегулировано. Иными словами, если кто-то из активистов обратится в органы местного самоуправления за разрешением на его проведение, у властей не будет никаких формальных оснований отказать. Так что, готовя изменения в закон, нужно предусмотреть в них и эти моменты.

 

Что касается остановок, то это понятие тоже нуждается в конкретизации, четкой пространственной характеристике. Хотя сама идея - оградить от излишнего скопления народа места, где происходит высадка-посадка пассажиров - абсолютно верная.

 

Уточнения потребуются и относительно градообразующих предприятий. Пока рабочая версия - считать таковыми предприятия, где трудится не менее 25% местных жителей.

 

Работа над законопроектом будет продолжена с учетом выявленных в ходе обсуждения слабых мест.