A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Бюджет на 2019 год принят во втором чтении

19 декабря 2018

 

19 декабря на заседании Законодательного Собрания было рассмотрено боле двух десятков вопросов, из них 12 - областные законы.

 

Главной темой декабрьского заседания Законодательного Собрания стало принятие областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Главный финансовый документ уже рассматривался депутатами и был принят в первом чтении. Но к настоящему моменту регион получил дополнительные федеральные деньги, и основные показатели бюджета  изменились в большую сторону.

Доходы областного бюджета в 2019 году составят 61,7 млрд. рублей (107,7% к 2018 г. с учетом изменений в ноябре), расходы – 63,8 млрд. рублей (107,7% к 2018 г.), дефицит – 2,0 млрд. рублей (4,5% к собственным доходам). К 2021 году планируется полностью ликвидировать дефицит.

Основные приоритеты остаются прежними: исполнение социальных обязательств перед населением, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, капитальные вложения в объекты социальной сферы.

Традиционно основную долю занимают расходы на социальную сферу – 42,8 млрд. руб. или 67% расходов, в т. ч. на образование – 24,3% (15,5 млрд. рублей), на социальную политику – 20,7% (13,2 млрд. рублей), на здравоохранение – 18,3% (11,6 млрд. рублей). Следует отметить, что по всем этим чувствительным направлениям заложен рост финансирования в сравнении с 2018 годом от 6 до 9,5 процентов)

Владимирская область намерена принять участие  в реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской  инициативы», «Культура», «Экология». Отдельными приложениями выделены «детский бюджет», «народный бюджет» и финансовая поддержка проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Другой важнейшей статьей расходов  остается поддержка экономики. На эти цели планируется направить в 2019 году - 10,9 млрд. рублей или 17,1% всей расходной части (на 22,8% больше 2018 года).

На дорожное хозяйство выделяется 6,2 млрд. рублей   (+ 16,8% к 2018 году). 

На сельское хозяйство - 1,9 млрд. рублей (- 1,2% к 2018 г.). При этом в общей сумме значительно увеличена именно областная составляющая, поскольку на федеральном уровне объемы господдержки отрасли, к сожалению, сокращены. Упор - на мясное скотоводство, рыбоводство, кролиководство. Заложены средства на инвестиционный проект по производству сыра, на возрождение льноводства, на лизинг для животноводческих комплексов, на обеспечение ветеринарной безопасности. В зоне особого внимания - развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе. В подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство газопроводов, сетей водоснабжения, спортивных сооружений, объектов здравоохранения, клубов и домов культуры, а также жилья для сельчан заложено  409 млн. рублей.  

Расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году возрастают более чем на четверть - 2,6 млрд. рублей.  Это деньги на расселение непригодного жилья, на благоустройство, на строительство социального жилья, льготную ипотеку, обновление коммуникаций.

В социальном блоке декабрьской повестки принят закон, освобождающий от транспортного налога бойцов Нацгвардии, получивших инвалидность на службе.   Льгота распространяется на период, начиная с 5 апреля 2016 года.

Еще одно изменение, касающееся сотрудников Нацгвардии. Отныне те из них, кто проходит службу за пределами России и имеет среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, смогут на общих основаниях получать пособие на ребенка - 455 руб. Эти новшества связаны с корректировками в федеральном законодательстве. 

На 5% с 1 января 2019 года проиндексированы все региональные меры социальной поддержки граждан: семьям с детьми, многодетным семьям, ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, членам семей отдельных категорий граждан, гражданам, имеющим продолжительный стаж работы и т.д. На это в бюджете заложено 92,4 млн. рублей.

         Депутаты утвердили заключение очередного концессионного соглашения в сфере ЖКХ. На этот раз речь идет о системе водоотведения в Меленковском районе. Концессионер - ООО «Теплосток» - вложит 8,5 млн. рублей в реконструкцию очистных и канализационных сетей. 

На заседании Законодательного Собрания  были одобрены рекомендации «круглого стола», на котором обсуждались вопросы  эффективности использования сельхозугодий. Напомним, дискуссия прошла 4 декабря в Ново-Александрово Суздальского района. По итогам этого обсуждения было решено создать рабочую группу для подготовки изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Суть этих изменений в том, чтобы, с одной стороны, усилить ответственность недобросовестных хозяев, у которых участки зарастают лесом, а с другой -   максимально упростить процедуру передачи в профессиональные руки заброшенных пашен. Депутаты уже определились со своими представителями в рабочей группе. Это Павел Антов, Лариса Емельянова, Сергей Корнишов, Дмитрий Рожков, Александр Цыганский. В ближайшее время то же сделает и администрация области.