A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Муниципалитеты смогут сами собирать акцизы и налоги на полезные ископаемые

10 октября 2018

 

 

Новый состав бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области начал работу. Одной из главных тем повестки стали вопросы межбюджетных отношений. С 1 января 2019 года депутаты предлагают установить в местные бюджеты (бюджеты городских округов, городских и сельских поселений) дополнительные нормативы отчислений  от федеральных налогов. Это 100% акциз на сидр, медовуху и пуаре. Сейчас на территории области зарегистрировано 3 производителя сидра, пуаре и медовухи. Самый крупный из них работает  в Суздальском районе и приносит в казну порядка 22 миллионов рублей. С принятием соответствующего закона уже со следующего года Суздальские власти смогут тратить эти дополнительные средства по своему усмотрению на развитие города, туризма или на любую другую статью, требующую финансовых вложений.

 

На добычу полезных ископаемых также предполагается 100%-ое отчисление в местные бюджеты. Прогнозируемая сумма налогов от этой статьи на 2019 год - более 73 миллионов рублей. По факту, местные власти теперь будут озабочены и собираемостью налогов, и развитием территорий и карьеров. В их интересах станет следить за тем, чтобы «черные копатели» легализовались и создавали новые рабочие места, соответственно, с новыми налоговыми отчислениями.

 

Сейчас в области добывается глина, суглинок, галька, гравий, песок, известняк и торф.  Налогоплательщики есть практически во всех районах области, кроме Муромского и Суздальского районов. Налоги от этих ископаемых в 100% объеме шли в областной бюджет. Что касается остальных полезных ископаемых – доломит и минеральная вода – деньги от их добычи шли и в областной (60%), и в федеральный бюджет (40%). Теперь вся сумма собранного налога будет зачисляться в те муниципалитеты, где идет добыча ресурсов.

 

- Мы двигаемся в рамках линии, которую задал президент. Местные бюджеты должны иметь больше собственных доходов. С принятием закона доходы в бюджет, а также размеры налогооблагаемой базы будут увеличиваться, - подчеркнул председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.