A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселёв внес предложения по защите домов-памятников

28 июня 2018

 

Открыла форум спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она тепло поприветствовала собравшихся и доложила об основных направлениях работы парламента в сфере сохранения памятников архитектуры и зодчества малых городов. Валентина Матвиенко высоко оценила усилия властей Владимирской области в этом направлении и отметила достигнутые успехи. Она подчеркнула, что вопросы поддержки культуры вошли в число важнейших стратегических направлений развития страны. Среди актуальных задач Матвиенко назвала сохранение уникальных реставрационных школ в малых городах,  обеспечение безопасности культурных ценностей и, в первую очередь, шедевров деревянного зодчества, создание благоприятных условий для привлечения волонтерской помощи.

 

 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала участникам форума о работе, которая системно ведется в регионе.  В частности, Суздаль и Гороховец  одними из первых выиграли гранты в рамках федеральной программы развития малых городов. Уже подготовлена заявка о включении Гороховца в предварительный список Юнеско в качестве объекта всемирного исторического наследия. Также губернатор рассказала о деятельности, которая ведется в области по восстановлению усадеб.

 

 

Участники форума имели возможность обменяться опытом, высказать свои предложения. Так одобрение зала и поддержку председателя верхней палаты Парламента вызвала идея  учредить звание «почетный реставратор Российской Федерации». Обратившись к представителям Минкульта, Валентина Матвиенко попросила разработать соответствующее положение.

 

 

Сразу несколько инициатив предложила и Владимирская область. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв акцентировал внимание на проблеме реставрационных и ремонтных работ памятников истории и архитектуры, находящихся в частном владении. Дело в том, что немалая часть из них представляет собой жилые дома. Их ремонт связан со значительными сложностями - проведением экспертизы, согласований, да и финансово весьма затратен. Во Владимирской области такие объекты включаются в региональную программу капремонта, а во многих регионах нет и этого инструмента. Но на сегодняшний день это уже не решает проблему. Суть предложения в следующем: правительству совместно с территориями продумать целесообразность разработки специальных региональных программ на условиях софинансирования  по ремонту и реконструкции жилых домов, являющихся архитектурными и историческими памятниками.

 

 

Проблему ремонта «исторических» домов усугубляет то, что, зачастую, предметом охраны является не все здание, а отдельный его элемент. Владимирские депутаты предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия с тем, чтобы в отдельный список выделить те работы, на которые особые правила не распространяются. Например, нет необходимости согласовывать и получать разрешения на замену коммуникаций, лифтового оборудования, благоустройство территории и тому подобное.

 

 

Еще одно предложение касается компенсации владельцам дома-памятника затрат на его ремонт. Владимир Киселёв пояснил: такое положение законодательно прописано, но на деле не всегда работает.  Поэтому возникла другая идея - в счет компенсации предоставлять людям налоговые вычеты.

 

Все предложения вошли в итоговые документы форума и поступят в Совет Федерации.