A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Родителей детей-инвалидов освободят от транспортного налога

27 июня 2018

 

На июньском заседании Законодательного Собрания депутаты проголосовали за освобождение от транспортного налога родителей (или опекунов) детей-инвалидов, проживающих совместно с ними.

 

Льгота распространяется на одного из родителей и предоставляется на автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с. Авторами документа стали председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв и председатель комитета по  вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов Алексей Андрианов. Инициативу поддержала губернатор Светлана Орлова.

Как пояснил Владимир Киселёв, закон разработан на основании многочисленных обращений от семей, воспитывающих детей с инвалидностью.  Зачастую тяжелое заболевание не позволяет воспользоваться общественным транспортом, и необходимая медицинская и социальная реабилитация становится недоступной. В области действует служба социального такси. Но на весь регион всего 26 специальных автомобилей, осуществляющих такие перевозки и обслуживающих не только детей, но и взрослых. К тому же, чтобы вызвать социальное такси, необходимо подать заявку не позднее, чем за три дня. За весь 2017 год услугой воспользовалось только 442 ребенка. «Очевидно, что личный автомобиль для семей, воспитывающих детей-инвалидов, является не просто средством передвижения, а важным инструментом лечения и реабилитации ребенка», - подчеркнул Владимир Киселёв.

По данным на начало 2018 года во Владимирской области проживают 4819 детей-инвалидов. По самым максимальным подсчетам возможная сумма выпадающих доходов областного бюджета не превысит 21,7 млн. руб. Однако, на практике она будет кратно меньше: далеко не все дети-инвалиды воспитываются  в семьях, не в каждой такой семье есть автомобиль соответствующей мощности, к тому же льгота носит заявительный характер. Учитывая  несомненную социальную значимость предлагаемых мер,  депутаты единогласно поддержали закон.