A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Президент поручил обеспечить Wi-Fi малые села

09 июня 2018

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в закон «О связи», касающиеся  установки в населенных пунктах с населением не менее 100 человек точек доступа Wi-Fi. Соответствующий документ опубликован 7 июня на официальном сайте kremlin.ru. В нем говориться: «В поселениях с населением не менее чем 100 человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Об исполнении поручения председатель Правительства Дмитрий Медведев должен будет доложить 1 сентября.

Поручение было сформулировано по итогам встречи главы государства с членами Совета законодателей 27 апреля в Санкт-Петербурге. На нем с инициативой оснастить малые населенные пункты беспроводным интернетом выступил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Он напомнил, что в настоящее время в ряде регионов уже реализуется пилотный проект по установке точек доступа к сети, но он касается только сел с населением от 250 до 500 человек. Владимир Киселёв отметил успехи в реализации данного проекта и передал президенту просьбу регионов расширить действие, снизив требования к численности населения до 100 человек.

Помимо обеспечения интернетом малых населенных пунктов, на заседании Совета Законодателей в Санкт-Петербурге Владимир Киселёв поднял и рад других смежных тем. В частности, спикер облпарламента предложил упростить федеральный Градостроительный кодекс с тем, чтобы облегчить оформление разрешительной документации для операторов связи. Ускорить процесс оснащения интернетом регионов помогут и ограничения  арендной платы за использование опор электропередач для прокладки кабелей связи. Владимир Путин на встрече одобрил данные предложения и согласился с необходимостью разработки модельного закона для сотовых операторов.

Кроме того, Владимир Киселёв попросил рассмотреть возможность установления налоговые льгот и иных преференций для российских  разработчиков в сфере микроэлектроники и IT-технологий, а также инновационных предприятий при вузах, занятых научными исследованиями.