A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселёв участвует в работе Совета законодателей страны

27 апреля 2018

 

В рамках мероприятий под эгидой Совета законодателей страны в Санкт-Петербурге сегодня прошло заседание комиссии Совета законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.

Председатель комиссии Владимир Киселёв в самом начале заседания подвел итоги конкурса сайтов законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Оценка состояния информационных ресурсов региональных парламентов проводится уже 4 года. В свое время инициативу по организации конкурса сайтов поддержала председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Ивановна Матвиенко.


В 2018 году первое место в конкурсе заняла Московская городская дума, второе присудили Курганской областной думе, третье занял сайт Самарской Губернской думы. Члены конкурсной комиссии отметили, что качество и объем информации, размещаемой на официальных сайтах органов законодательной власти, с каждым годом повышается. Регионы делятся своими лучшими наработками, обмениваются передовым опытом. Владимир Киселёв в этом видит положительную динамику, так как именно официальные сайты являются основными поставщиками информации о деятельности представительных органов власти и призваны быть максимально удобными для граждан.

На комиссии Совета законодателей страны также рассмотрели вопрос о законодательном обеспечении использования результатов интеллектуальной деятельности в цифровой экономике. По сути, речь шла о том, чтобы сделать процедуру регистрации патентов на изобретения проще и защищеннее. Представители Роспатента озвучили ряд инициатив, среди которых введение электронных охранных документов, использование при подаче заявок простой электронной подписи, привлечение к оценке проектов аккредитованных организаций, что позволит сократить время рассмотрения документов и повысит качество самой оценки.

Зашел разговор и о необходимости развития отечественных продуктов микроэлектроники и программно-аппаратного обеспечения. В этой связи Владимир Киселёв озвучил предложение предоставить дополнительные налоговые и другие преференции производителям и разработчикам в сфере микроэлектроники и IT-технологий, организациям фундаментальной и прикладной науки, а также малым инновационным предприятиям при вузах. С этими и другими инициативами он также выступил сегодня на заседании Совета законодателей страны.