A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Недетские вопросы – в центре внимания общественности региона

07 февраля 2018

 

Во Владимире состоялись общественные слушания на тему «Право ребенка на общение с родителями при разводе», где рассматривался вопрос о том, может ли государство помочь ребенку общаться со всеми родственниками после развода родителей.

Эту деликатную проблему обсуждали сегодня члены Общественной палаты региона совместно с депутатами Законодательного Собрания и Уполномоченным по правам ребенка. Среди участников слушаний были также представители различных органов государственной власти, судебного, адвокатского и родительского сообществ, службы медиации, психологи, священники, активисты общественных организаций и СМИ. Участники общественных слушаний констатировали, что в Российской Федерации 80% решений судов по определению порядка общения  расставшихся родителей с ребенком не исполняются. Ребенок чаще всего становится заложником конфликта взрослых. И сейчас нужно искать пути исправления сложившейся ситуации.

Принимающая участие в слушаниях Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания, в своем обращении к собравшимся отметила, что в нынешних реалиях необходимо развивать  и общественные институты, способные оказывать помощь и родителям, и ребенку - психологическую, юридическую, любую. Конечно, главная роль, роль координатора тут принадлежит Уполномоченному по правам ребенка, потому что это –  некая третья сторона, свободная от обид и эмоций, и нацеленная исключительно на защиту интересов ребенка. В свою очередь, в арсенале у Уполномоченного должны быть необходимые инструменты помощи - кризисные центры, службы психологов и т.д. 

 

Безусловно, права ребенка при разводе родителей закреплены законом, в первую очередь –  Семейным кодексом. Но на практике порой возникает столько различных тонкостей и  нюансов, что решить все руководствуясь исключительно буквой закона невозможно. Иными словами, например, у ребенка есть право на жилье, на защиту его имущественных интересов, есть право родителей на участие в воспитании, но:  есть еще и чувства ребенка, его любовь к обоим родителям, его переживания по поводу расставания двух самых дорогих ему людей, невозможность для маленького человека определить, кто же ему дороже и роднее - мама или папа. Ведь это никаким законом учесть и регламентировать не получится.

 

По итогам слушаний была принята резолюция с рекомендациями как в адрес органов власти, так и в адрес различных служб  и общественных объединений.