A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Депутаты предлагают закон о правовом просвещении

13 декабря 2017

На заседании комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления его члены рассмотрели и поддержали проект областного закона «О правовом просвещении граждан». Документ подготовлен группой депутатов в соавторстве и по инициативе Прокуратуры.

Аналогичного правового акта федерального уровня не существует. Тем не менее разработчики сочли необходимым принятие данного областного закона. По их мнению, это повысит статус той деятельности по правовому просвещению жителей региона, которую по факту уже проводят различные государственные и общественные институты, позволит ее  систематизировать и придаст ей новый импульс.

«На депутатских приемах, зачастую, приходится наблюдать, что значительная часть проблем возникает у людей из-за незнания своих прав, незнания механизмов и их защиты. Правовая безграмотность - опасная ситуация, создающая, в том числе, питательную почву для коррупции», - отметил председатель профильного комитета и один из авторов законопроекта Роман Кавинов.  «Правовая грамотность населения - необходимое условие зрелого гражданского общества. В рамках рабочей группы мы детально проанализировали, что уже делается в области в данном направлении, выявили сильные и слабые  стороны, определили задачи на перспективу. С учетом этого анализа был разработан закон. Его принятие позволит поднять на новый уровень работу по правовому просвещению граждан, повысить грамотность населения, а значит, и уровень гражданской ответственности, выработать новые эффективные механизмы взаимодействия государства и общества», - добавил депутат.

На данном этапе законопроект не предусматривает какого-либо финансового обеспечения, но  механизм грантовой поддержки некоммерческих организаций, занимающихся правовым просвещением населения, в нем заложен. В случае поддержки документа на заседании Законодательного Собрания наш регион станет одним из первых, где работа по правовому просвещению будет аккумулирована в закон, то есть приобретет качественно иной статус.