A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Депутаты поддержали федеральные законопроекты

18 июля 2017

На очередном заседании комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов Законодательного Собрания 33 региона депутаты рассмотрели и единогласно поддержали проект федерального закона "О внесении изменений с статью закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».  Авторы документа предлагают наделить регионы правом организовывать независимую оценку квалификации безработных граждан.

Депутаты поясняют, что в органы службы занятости населения обращаются безработные граждане, проработавшие много лет на предприятиях и освоившие конкретную профессию или специальность, однако не имеющие документа об образовании, который бы подтверждал их квалификацию. Это, по словам народных избранников, существенно усложняет трудоустройство таких граждан.

"Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом организовывать независимую оценку квалификации безработных граждан, имеющих стаж работы по конкретной профессии, специальности, но не имеющих соответствующего документа об образовании", - говорится в пояснительной записке.

В то же время, авторы инициативы обращают внимание на вступивший в силу с 1 января 2017 года закон "О независимой оценке квалификации", согласно которому подтвердить квалификацию можно только в соответствующем центре по ее оценке, причем "на возмездной основе", что для безработных достаточно проблематично.

Законодатели уверены, что эта инициатива позволит обеспечить подтверждение квалификации безработными и, как следствие его  трудоустройство, в более короткий период времени по сравнению с получением профессионального обучения. Кроме того, по их словам, норма позволит снизить расходы федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, связанных с финансовой поддержкой безработных.

В целом, при проведении оценки квалификации взамен профессионального обучения одного безработного гражданина экономия средств бюджета может составить порядка двадцати семи тысяч рублей.

Также парламентарии 33 региона поддержали ещё один проект закона, наделяющий регионы полномочиями. Депутаты Тюменской областной Думы предложили дать регионам и органам местного самоуправления право регламентировать электронные форматы заявлений и иных документов, направляемых для предоставления государственных или муниципальных услуг.  

В настоящее время органы гос.власти субъектов РФ и органы местного  самоуправления таким полномочием не обладают.