A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Региональные законотворцы делают ставку на молодёжь

28 апреля 2017

Сегодня завершилась работа по обучению старшеклассников из первого потока  Школы юного законотворца. Стартовавший во Владимирской области под эгидой Законодательного Собрания и регионального отделения «Российской Муниципальной Академии» проект нацелен на обучение учеников старших классов основам законотворчества и развитие правовой культуры молодежи.

 

На протяжении апреля месяца в ШЮЗ проходили теоретические и практические занятия. Каждый из 56 ребят, закончивших сегодня обучение, получил представление о работе комитетов Законодательного Собрания и их председателей, о работе сотрудников аппарата, о процессе разработки и принятия региональных законов и нормативно-правовых актов, то есть о самом законодательном процессе в целом.

 

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, выступая перед первыми учащимися Школы, отметил, что сегодня направлений, где нужны свежие мысли и творческие идеи от молодежи, очень много. Тем более что движение молодых парламентариев ширится: в настоящее время в регионе есть и Молодёжная дума, Молодёжный парламент, Совет молодых депутатов.

 

Актуальность представленных ребятами проектов сомнений не вызывает. Каждый из них имеет право на жизнь. Например, сегодня остро стоит проблема жестокого обращения с животными. Инициатива, разработанная ребятами, предполагает уменьшить возраст наступления ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет. Другой интересный проект касается благоустройства мест отдыха и пикниковых зон в городских парках. Он разработан как рекомендации органам МСУ.

 

Пока в работе Школы юного законотворца приняли участие ученики школ только областного центра. В  дальнейшем кураторы проекта планируют расширить его географию и привлечь учащихся образовательных учреждений всего региона. Работать Школа будет раз в год в течение месяца. Председатель  Законодательного Собрания отметил, что подобный проект способствует не только повышению правовой культуры у школьников, но и станет отличной стартовой площадкой для дальнейшей законотворческой и профессиональной деятельности молодёжи. Главные цели, которые ставили перед собой организаторы: научить ребят азам законотворческой деятельности, дать им возможность принять участие в реальном деле и постараться понять, что стоит за работой законодателя – достигнуты.