A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Расходы на социальную сферу увеличатся

22 ноября 2016

Комитет по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов рассмотрел в первом чтении проект областного бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку в целом. В 2017 году на социальную политику запланировано чуть больше средств по сравнению с нынешним годом - 11,4 миллиарда рублей (105,3% к 2016 году). Стоит отметить, что все социальные выплаты гражданам сохранены и с 1 января 2017 года будут проиндексированы на 5%.   

Большую часть средств распределили на социальные выплаты гражданам – порядка восьми миллиардов. Деньги пойдут на поддержку материнства и детства, на поддержку пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), на выплаты юбилярам супружеской жизни, на помощь малоимущим гражданам, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, на поддержку безработных граждан. 156,8 миллионов предусмотрено на приобретение жилья для детей-сирот. В бюджете также запланированы расходы на выплаты в размере 100 тысяч рублей  при рождении у одной матери трех и более детей одновременно.

 Более 2 миллиардов  рублей выделено на предоставление госуслуг в учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Заложены средства и на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

Также депутаты комитета поддержали проект федерального закона о «детях войны». Документ разработан парламентариями Госсовета Республики Татарстан. Законопроектом предлагается установить статус «детей войны» и правовые основы предоставления мер социальной поддержки «детям войны». К таким мерам предлагается отнести ежемесячную денежную выплату, ежегодную диспансеризацию в медицинских организациях госсистемы здравоохранения, первоочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги, а также компенсацию расходов на проезд один раз в год железнодорожным, воздушным или водным транспортом по территории РФ к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые погибли в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, и обратно к месту жительства.

Председатель профильного комитета Алексей Андрианов выразил надежду, что соответствующий закон будет принят на федеральном уровне.

 

«Несмотря на то, что большинству граждан указанной категории уже предоставляются меры социальной поддержки, например, инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда, многие из них остаются недостаточно защищенными и в силу своего преклонного возраста они не менее ветеранов нуждаются в дополнительной поддержке», – отметил депутат.