A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Омбудсмены встретились в Суздале

16 ноября 2016

Сегодня в Суздале уполномоченные по правам человека в регионах России и их европейские коллеги делились опытом. Главным вопросом совместного обсуждения стало применение международных стандартов в области прав человека в регионах страны. 
 
20 лет прошло с тех пор, как Россия вступила в Совет Европы. Когда в 1996 году заключался договор, состоящий из 11 пунктов, создание института уполномоченных по правам человека в Российской Федерации предусматривалось одним из них. В этой связи примечательным является тот факт, что некоторые регионы России по своему размеру и численности населения превосходят отдельные страны  Европы.
 
«Сегодня омбудсмены из регионов представляют миллионы граждан, - отметила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. -
Утверждены эти люди законодательными органами, которые тоже представляют граждан нашей станы и выбраны ими. Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня во всех регионах страны институт уполномоченных действует вполне успешно».
 
 
Принимавшая участие в заседании Светлана Орлова, Губернатор Владимирской области, в своем приветственном слове к участникам встречи отметила: «Главное на сегодня, что идет обмен мнениями. Сегодня в мире много несправедливости, войн, но люди все – хотят мира и добра. Мы в России сегодня выполняем все социальные обязательства по Европейской хартии.  Нас волнуют сейчас вопросы экологии, кризиса. Никто не утверждает, что все проблемы сегодня решены. Но мы работаем, чтобы жизнь людей стала лучше».
 
Губернатор напомнила, что еще 3 года назад во Владимирской области омбудсмена не было, но вместе с Законодательным Собранием соответствующий региональный закон был принят и институт заработал. Сегодня перед законодателями стоят и некоторые другие вопросы, касающиеся деятельности уполномоченных. Как пояснила Ольга Хохлова, зампредседателя Законодательного Собрания Владимирской области: «В России ведь институт омбудсменов молодой, а в нашем регионе –  еще только встает на ноги. Однако законодатели с омбудсменом начали сотрудничать очень тесно для того, чтобы законы помогали уполномоченным в работе». 
 
«Работа омбудсмена очень важная и нужная, - поделилась своим отношением Ольга Хохлова. – Она чем-то похожа на работу депутатов Законодательного Собрания. Потому что предполагает и непосредственное общение с гражданами нашей области, и помощь им. Мы будем продолжать  содействовать развитию этой деятельности, стремиться к выполнению международных стандартов, если они соответствуют нашей Конституции».
 
Прошедшее в Суздале мероприятие и такие встречи на Владимирской земле  демонстрируют открытость руководства,  представителей региона и всей нашей страны к диалогу, желание слушать и обмениваться положительным  опытом. И хотя сегодня  проблемы в работе у уполномоченных еще есть, внедрять необходимые нормы в российское законодательство и представители власти, и уполномоченные готовы продолжать и далее. 
 
Со своей стороны представитель Совета Европы Кристос Якумопулос, директор по правам человека, отвечая на вопрос, что же полезного могут вынести для себя европейцы из российского опыта, отметил, что усилия, которые объединяют представителей разных государств в борьбе за права человека должны пойти на пользу всем людям, любых стран и национальностей. А то, что совершенствовать законодательство, сам институт уполномоченных по правам человека, лучше сообща –  ни у кого из собравшихся сомнений не вызывает.