A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Собинскими казармами занялась рабочая группа ЗС

25 октября 2016

Как угодить жильцам, как не лишиться истории и потратить бюджетные средства с наибольшей пользой? Эти вопросы сегодня обсудили члены рабочей группы при Законодательном Собрании. Напомним, решение о её создании  было принято на сентябрьском заседании ЗС по инициативе Губернатора Светланы Орловой. Сегодня же состоялось первое рабочее совещание.


В экспертный состав  группы вошли депутаты ЗС,  представители инспекции по охране объектов культурного наследия и департамента ЖКХ, руководители города и района.  Напомним, что казармы в Собинке, в которых и сегодня проживают люди, имеют статус памятников истории и культуры. Но постройки 19 века разрушаются, а делать ремонт  исторических объектов не только дорого, но и недопустимо без специального на то разрешения. Любое своеволие жильцов грозит им штрафом. А тем временем три из восьми казарм уже признали аварийными. Собинские власти начали решать вопрос о расселении жителей из «трущоб». Как пояснила глава райцентра Елена Карпова, одна из казарм (называемая ещё «коридором»), откуда
расселены люди, уже законсервирована. Завершаются работы по переселению жильцов из второго «коридора». Третий планируют освободить в начале 2017-ого года.


Оставшимся же пяти историческим домам требуется либо реконструкция, либо капремонт, только в этом случае у них появятся шансы на выживание. Правда, денег на требующийся в данном случае дорогостоящий ремонт –  нет. Поэтому один из возможных выходов напрашивается сам по себе –  исключить дома из единого реестра объектов культурного наследия и ремонтировать их как обычные «многоквартирки». Однако и здесь есть нюансы: для вывода нужно, чтобы памятники культуры были либо полностью разрушены как сооружения, либо утратили свою историческую ценность. Поэтому снятие «особого статуса» сегодня актуально именно для аварийных «коридоров». Иначе снести их нельзя – незаконно. Пока же для жилых казарм остается два варианта: провести капремонт или реконструкцию объектов.


Как пояснил депутат ЗС, председатель рабочей группы Дмитрий Рожков, сегодня рабочая группа обсудила все возможные варианты развития событий.  «В ближайших планах – обсуждение вопроса на высшем уровне с экспертами Минкультуры, – отметил депутат. - Затем члены рабочей группы ещё раз соберутся, чтобы точно определить по какому пути двигаться дальше».