A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселёв: «Владимирской области нужен инновационный прорыв»

30 ноября 2012

Сегодня председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв встретился с  журналистами владимирских и районных СМИ. На пресс-конференции он рассказал об итогах минувшего заседания Законодательного Собрания, о планах работы депутатов и, конечно, ответил на вопросы.

 

Спикер областного парламента очертил основные параметры бюджета на следующий и плановый период 2014 – 2015 годов.

 

- Несмотря на свою напряженность, бюджет остается социально-ориентированным, - отметил Владимир Киселёв. -  Порядка 65 процентов расходов направляется на социальные нужды. Отмечу: регион готов полностью выполнить задачи, поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В следующем году значительное увеличение заработной платы коснется и педагогов дошкольных образовательных учреждений: она должна достичь среднего по системе образования показателя. До 2018 года мы планируем довести среднюю зарплату в сфере здравоохранения до 200 процентов по отношению к средней по региону. Повышение заработных плат ожидает и преподавателей средне-специальных учебных заведений, и работников сферы культуры. Эти задачи бюджетом следующего года предусмотрены.

 

Впрочем, у председателя Законодательного Собрания есть и замечания к проекту бюджета. По его мнению, главный финансовый документ области направлен на «залатывание дыр», тогда как потенциал региона дает повод делать ставки на инновационный прорыв.

 

Время требует новых подходов, новых программ развития экономики. Уверен, сегодня Владимирской области необходима модернизированная стратегия развития.  Кстати, Законодательное Собрание уже занимается ее разработкой. В ближайшей перспективе документ будет представлена на суд общественности. Мы призываем всех активных граждан присоединиться к работе над стратегией в качестве экспертов.

 

По мнению Владимира Киселёва, необходимо полнее использовать выгодные особенности Владимирского края: месторасположение, наличие квалифицированных кадров и другие. И как можно скорее устранить одну из основных проблем привлечения инвесторов – низкий уровень газификации. При нынешнем региональном уровне газификации села в 37%  и среднероссийском в 54-55%  нам далеко не уйти. Отсюда первоочередная задача – к 2018 году достичь во Владимирской области уровня 50-55%. Одновременно нужно решать и другие проблемы.

 

Необходимо создавать мощные инновационно-технические центры на базе крупных предприятий. Взять за основу опыт передовых регионов по привлечению инвестиций: это Татарстан, Калужская, Белгородская, Липецкая области.  Еще одно предложение: в каждом населенном пункте должны работать опорные предприятия – сельскохозяйственные или производственные, чтобы у граждан была возможность нормально трудиться. Одновременно будут созданы условия для социального развития городов и поселков.

 

Владимир Киселёв обратил внимание на сохранение политической стабильности в регионе. Он подчеркнул: и у администрации области, и у депутатов Законодательного Собрания общая цель  – развитие Владимирской области, повышение уровень жизни населения. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Заксобрания еще раз отметил – депутаты нацелены действовать в едином ключе с администрацией. Именно поэтому в последнее время  по «проблемным» законам создаются согласительные комиссии. Однако в принципиальных вопросах депутаты все-таки вынуждены идти на преодоление губернаторского вето. Это касается тех законов, непринятие которых напрямую затрагивает интересы жителей Владимирской области. Например, нашумевшие законы о запрете «веселящего газа» и о наказах избирателей.

 

Отдельно остановился Владимир Киселёв на теме выездных дней Законодательного Собрания в районах. Новая форма работы с гражданами уже дает первые результаты. В адрес депутатов и лично председателя Заксобрания поступают десятки обращений. Есть частные, а есть те, которые отражают системные трудности, существующие в регионе.

 

- В ближайшем будущем у нас появится еще одна новая форма работы – будет организована «Горячая линия» председателя Законодательного Собрания», - рассказал Владимир Киселёв.  – Мы будем собирать предложения от жителей Владимирской области и оперативно решать их проблемы. Ориентировочно «горячая линия» заработает с 5 декабря. Любой житель Владимирской области сможет задать свои вопросы, поделиться бедами и внести предложения по многоканальному телефону.