A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Депутаты и председатель ЗС Владимир Киселев побывали на Суздальской земле

30 ноября 2012

Проблема очередей в детские сады – больное место любой области и любого района. В Сновицах еще недавно мамы готовы были выходить на митинги – поселок стремительно расстраивается, а детей вести некуда. Местный садик всех желающих принять не в состоянии, к тому часть его помещений занимает ФАП. Форсировать выселение фельдшерского пункта мамы опасаются – боятся остаться вообще без местного медика, а в поселке только малышей до года 25 человек. Выход нашли: неделю назад открылась группа на 23 человека при школе. Как «скорая помощь» - это отличный вариант, признает заведующая детским садиком Татьяна Лубенец. В следующем году облздрав пообещал открыть мобильный ФАП – тогда освободится место еще для одной группы. Но по-хорошему и этих площадей не достаточно. В перспективе вопрос о расширении сада все равно решать придется.

Без федеральных ресурсов кардинально справиться с массовым строительством новых садиков области не под силу, пояснил Владимир Киселёв. Один из вариантов – активное участие региона в государственной программе развития села. Сегодня администрация Владимирской области этот ресурс практически не использует.

От частной проблемы разговор перешел к общим, стоящим перед всей отраслью. Руководителей образовательных учреждений волнует, что станет с медицинскими работниками в системе образования. По новому закону на работу медкабинета надо получать лицензию, а ее выдадут только при наличии врача с высшим образованием. При таком раскладе медиков в школах может вообще не остаться.

Председателю Заксобрания отчасти удалось успокоить педагогов: на несуразность в законопроекте обратили внимание представители всех регионов, вопрос обсуждался на Совете Законодателей. «Я лично как член Совета Законодателей и мои коллеги приложим все усилия, чтобы этой нормы в окончательной редакции закона об образовании не было. Я рассчитываю на здравый смысл депутатов Госдумы», - пояснил Владимир Киселёв.

Еще одна большая проблема - жилье. В советские времена сельским учителям выделяли земельные участки, люди потихоньку строились, прирастали к месту.

Владимир Киселёв признался: это новый для него вопрос, но если такая потребность есть – готов заниматься. В области принят закон о земле для многодетных семей, по инициативе председателя владимирского Заксобрания даже началась работа над федеральной программой оснащения таких участков коммуникациями. «Надо основательно изучить вопрос возможности принятия аналогичного закона для сельских специалистов: просчитать количество потенциальных получателей, обсудить вопрос с руководителями органов местного самоуправления», - прокомментировал Владимир Киселёв. 

Проблем в образовании много. Одна встреча, разумеется, не может дать ответы на все вопросы. Но суздальские педагоги убедились – областные законодатели их слышат, и дело сдвигается с мертвой точки.