A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Сельский староста ополья. В Юрьев-Польском прошел Форум глав сел и деревень

26 ноября 2012

Главы территорий русской глубинки собрались в Юрьев-Польском. В администрации города состоялся традиционный форум сельских старост. За отличную работу активистов села от всей души поблагодарили заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова и главы трех сельских поселений.

За каждым из них стоит быт и комфорт десятков людей.  Под их чутким руководством живет не одна деревня. Старосты Юрьев-Польского района приехали на форум услышать от властей о перспективах и обсудить насущные проблемы русской глубинки. Правда, говорили, в основном, главы поселений, точнее: благодарили своих помощников за бескорыстный и добросовестный труд.

Сельский староста, как никто радеет за свою малую родину. Многие из них давно на пенсии. И, возможно, они уже не такие «пробивные», но точно –  отзывчивые и ответственные.  В минувшем году инициировали в своих населенных пунктах очистку противопожарных водоемов, оборудование пирсов для забора воды и мостков через речки, строительство пешеходных мостов, благоустройство сельских кладбищ, ремонт сельских дорог, реконструкцию уличного освещения, опиливание старых деревьев. Глава районной администрации Евгения Родионова отметила, что в последнее время основными приоритетами во взаимодействии сельских старост с районной администрацией по-прежнему являются газификация населенных пунктов, содержание межпоселенческих и внутрипоселенческих дорог, сохранение и развитие аграрного производства как основы экономики всей территории Ополья.

При всем этом, жители в первую очередь идут к «главному на деревне» с просьбами и проблемами, которые нужно решать. Получают старосты за свои сельские инициативы не больше двухсот рублей. По-сути трудятся главы сёл на безвозмездной основе. Единственный регион, где пытались наделить правами и обязанностями активных жителей села – Ленинградская область. Законопроект питерских депутатов предполагает, что областной бюджет будет компенсировать расходы старост на телефонную связь, проезд, канцелярию. Заинтересовались проектом закона и парламентарии Владимирской области.

 

Зампредседателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова подчеркнула: «По возможности нужно узаконить институт сельских старост, чтобы какие-то средства всё-таки выделялись и лучше, если это будет из областного бюджета. Необходимо тщательно изучить законопроект наших коллег и тогда рассматривать возможность принятия закона во Владимирской области».