A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Общественная палата будет избираться по-новому?

19 ноября 2012

19 ноября на заседании комитета по законодательным предложениям и законности депутаты обсудили готовящиеся изменения в областной закон об Общественной палате. Речь шла о новом порядке формирования органа.

 

Напомним, существующий алгоритм вызывал множество нареканий и со стороны властных структур, и со стороны самих общественников. Изначально был предложен такой порядок: треть Общественной палаты назначается Губернатором, треть – Законодательным Собранием, и последняя треть – избирается уже назначенными членами ОП. Однако сформировать Палату полностью таким образом не удалось: общественники – ставленники Губернатора и Заксобрания никак не могли придти к консенсусу на протяжении нескольких месяцев. Тогда в конце 2010 года были приняты изменения в закон «Об Общественной палате Владимирской области», по которым полномочиями по участию в формировании ОП были наделены органы местного самоуправления. Однако эта норма была признана областным судом неправомерной, противоречащей федеральному законодательству.

 

26 апреля 2013 года заканчивается срок полномочий ныне действующей Общественной палаты. И сейчас необходимо продумать алгоритм, по которому будет формироваться новый состав органа. Одно из предложений – дополнять «трети» Губернатора и Заксобрания должна треть членов ОП, назначенная Советом Общественной палаты предыдущего созыва. Кроме того, предлагается вдвое увеличить срок полномочий ОП со следующего созыва: с двух до 4 лет. По мнению председателя комитета Романа Русанова, это даст общественникам больше возможностей для продуктивной работы. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

 

Роман Русанов, председатель комитета по законодательным предложениям и законности: «Вопрос очень важный. На днях Общественная палата проводила слушания на эту тему. Безусловно, мы намерены прислушаться к мнениям и общественников, и Губернатора. Стремимся к тому, чтобы позиция была согласована: новый порядок должен устраивать всех. Именно поэтому мы не стали торопиться и перенесли рассмотрение вопроса на следующий комитет, возможно, он станет внеочередным».