A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Бюджет следующего года будет напряженным, но его социальная направленность сохранится

15 ноября 2012

14 ноября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. Депутаты, общественники и просто активные граждане смогли внести свои предложения и высказать замечания к проекту главного финансового документа региона.

 

С проектом бюджета все желающие смогли ознакомиться заранее – он был выложен на официальном сайте Законодательного Собрания. Традиционно, свои вопросы и предложения можно было либо озвучить лично – придя на слушания, либо в сети Интернеу. Все замечания граждан рассмотрят и по возможности учтут, заверили организаторы слушаний. Сейчас работа над документом находится на стадии завершения – а начата была в мае, после бюджетного послания Президента. Тогда из уст главы государства прозвучали основные направления бюджетной и налоговой политики страны – состоялось своего рода «нулевое чтение». Затем была проведена кропотливая работа в каждом субъекте. Депутаты и другие участники бюджетного процесса формировали и обсуждали свои предложения по новым расходным обязательствам. Все расходы, отраженные в бюджете, – должны быть подкреплены нормативно-правовыми документами, как то: законы, долгосрочные целевые программы, постановления Губернатора.

 

Необходимо отметить, что в следующем году у нашего региона появляются новые расходные обязательства, что отражено в главном финансовом документе Владимирской области: речь идет, в частности, об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы  и о дополнительных мероприятиях в области демографической политики.

 

Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания: «На реализацию демографической политики запланирована весомая сумма. Это связано с тем, что кроме традиционных видов социальной защиты – это поддержка многодетных семей, ежемесячное пособие на ребенка, единовременная выплата при рождении/ усыновлении детей, - появляются новые виды расходных обязательств:  предоставление регионального материнского капитала и ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей».

 

Традиционно львиная доля расходов областного бюджета запланирована на социальную сферу. 213 миллионов предложено направить на реконструкцию детских садов: речь идет о 19 объектах. Предусмотрены значительные средства на обеспечение жильем детей-сирот.

 

Дополнительные 704 миллиона рублей планируется направить на «бюджетников»: работников социальной сферы, здравоохранения, образования (дошкольного, начального и среднего профессионального) ждет поэтапное повышение заработной платы. Что касается учителей, их зарплата по-прежнему будет ориентирована на средний по экономике региона показатель: причем мониторинг будет вестись постоянно, а не год от года, как раньше. Авторы законопроекта не обошли вниманием и работников сферы культуры: их заработные платы подрастут примерно на 28 процентов, в том числе и за счет реорганизации неэффективных учреждений, сокращения нерациональных расходов.

 

Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания: «Главная особенность бюджета на следующий год, на мой взгляд, - его напряженность. Это обусловлено сразу несколькими факторами: появлением новых расходных обязательств, связанных с реализацией постановлений Президента, уменьшением дефицита областного бюджета и одновременным сокращением  финансовой помощи из федеральной казны. Связано это с тем, что экономика региона демонстрирует более высокие темпы развития, чем экономика соседних субъектов. Сокращение доли финансовой помощи из федерального бюджета – обратная сторона медали. Если еще несколько лет назад эти дотации составляли примерно 4,5 миллиарда рублей, что соответствовало 20-процентному уровню дотационности, то на следующий год объем дотаций у нас чуть больше полутора миллиардов рублей, что ниже 8 процентов. По расчетам Минфина, примерно через два года Владимирская область может выйти на бездотационность. К сожалению, легче от этого нам не станет. Будем рассчитывать только на собственные силы».