A
A
A

T

T

T

T

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial Times New Roman Tahoma

?нтервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Желтым по черному

Новости: Владимир Киселёв: «Помочь пенсионерке не менее важно, чем написать хороший закон»

15 ноября 2012

Очередной выездной день Заксобрания прошел в Муромском районе. По уже сложившейся схеме депутаты и лично председатель облпарламента Владимир Киселёв встречаются с разными профессиональными сообществами, молодежью, ветеранами, с руководителями всех уровней местного самоуправления. На этот раз помимо традиционных пунктов в рамках выездного дня спикер ЗС провел личный прием граждан, а также поздравил двух муромлянок с рождением детей.

 

В какой бы район депутаты ни приезжали, разговор с медиками – один из обязательных пунктов программы. После решения о передаче всего здравоохранения на региональный уровень медицина оказалась одной из самых проблемных отраслей. Муромскому роддому, например, удалось без особых потерь пережить «смутные времена» и дождаться принятия закона, по которому часть полномочий вместе с деньгами возвращаются в муниципалитеты. Решение далось депутатам Заксобрания непросто – пришлось преодолевать вето губернатора. Но – и это подтвердили врачи муромского роддома – оно было верным. Муром уже заключил соглашение с обздравом о передаче ряда полномочий на местный уровень, осталось дождаться денег.

Здешний роддом является одним из лучших в области, он работает не только на свой округ, но и на потребности соседних районов. Спикер ЗС тут не первый раз: два года назад при его посредничестве роддом получил уникальный для региона реанимобиль. Осмотрев хозяйство, Владимир Киселёв остался доволен увиденным. Он убедился: деньги, выделенные по программе модернизации, здесь потрачены с толком: - 7,7 млн руб пошло на закупку оборудования, почти 3 млн. руб. – на создание системы персонифицированного учета оказания медуслуг и возможности ведение электронной медицинской карты.

Впрочем, спикер ЗС ехал не столько проконтролировать сделанное, сколько узнать из первых уст о проблемах. Сейчас, когда разрабатывается стратегия социально-экономического развития области до 2017 года, это особенно актуально. Общая болевая точка владимирской медицины – кадры. Особенно остро она стоит для так называемых «буферных» зон (об этом ранее говорили и доктора в Петушинском районе, соседствующем с Москвой). Из Мурома квалифицированных врачей высасывает более богатая Нижегородская область. Льготная ипотека для дефицитных специалистов могла бы частично решить кадровый вопрос, считает Владимир Киселёв. ЗС не первый год «двигает» эту тему, но прийти к конкретным договоренностям с исполнительной властью пока не получается.

В плотном графике выездного дня спикер ЗС выделил время на личный прием муромлян. Надежда Данилина пришла от имени всех «детей войны». Владимир Киселёв подробно рассказал о том, что уже делается и что запланировано депутатами для этой категории жителей области. На прошлой неделе глава облпарламента обсуждал вопрос с депутатом ГД Андреем Исаевым. На сегодня в Законодательном Собрании видение решения проблемы таково: нужно принимать областной закон, не дожидаясь федерального. Работа над ним уже идет. В частности, анализируется опыт 9 субъектов, где есть подобные нормативные акты. Подходы разные, как и финансовые возможности регионов.  Владимирская область, возможно, пойдет по пути предоставления ежемесячных льгот (транспорт, ЖКХ) и денежных выплат раз в год. Пока окончательный вариант не определен.

Мать троих детей Светлану Дмитриеву интересовали меры поддержки многодетных семей. Женщина справедливо заметила, что размер регионального материнского капитала – 50 тысяч рублей  - весьма скромный. Владимир Киселёв с этим согласился. Первоначальные предложения депутатов о большей сумме не были поддержаны в администрации, но парламентариям удалось добиться других форм помощи. С 1 января заработает закон о ежемесячных выплатах на третьего ребенка и последующих детей (6767 рублей с дальнейшей индексацией). Принят областной закон о выделении земли семьям с тремя и более детьми. Но он, фактически, буксует, поскольку свободные участки не оснащены коммуникациями, а подводить сети самостоятельно людям зачастую не по средствам. Владимир Киселёв выступал по этому поводу на Совете Законодателей страны. В настоящее время есть поручение президента разработать федеральную программу, обеспечивающую оснащение инфраструктурой участков для многодетных семей за бюджетный счет.

Приходили к спикеру ЗС и с частными проблемами. Вдова ветерана ВОВ Екатерина Некротова пожаловалась: в ее доме нет ни воды, ни канализации. Решение подобных вопросов – обязанность местной власти. Но, чтобы помочь пенсионерке, потребовалось вмешательство главы облпарламента. В его присутствии глава округа пообещал женщине в кратчайшие сроки решить эту проблему.